25.06.2016
23:35

С наркоманией боремся вместе

26 июня отмечается Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. История борьбы с распространением наркотиков и попыток контролировать их оборот насчитывает уже более 100 лет. В каждой силовой структуре есть подразделение, которое занимается только этим вопросом. Мы расспросили прокуратуру, как у них построена работа по борьбе с наркоагрессией. На наши вопросы подробно ответил старший помощник прокурора Ульяновской области по надзору за соблюдением законодательства в сфере оборота наркотиков Виталий Полянский.
 

– Виталий Сергеевич, 1 июня в области стартовала антинаркотическая акция «Все на борьбу с наркоагрессией», приуроченная ко Всемирному дню борьбы с наркоманией. Каковы ее задачи и почему мероприятия на столь актуальную тематику проводятся лишь в течение одного месяца?

– Хочу сразу правильно расставить акценты. Скоординированная органами прокуратуры работа правоохранительного блока, органов государственной власти и местного самоуправления по противодействию наркомании и наркопреступности носит постоянный характер. Практически ежедневно пресекаются факты незаконного оборота наркотиков, проводится кропотливая работа по выявлению и привлечению к ответственности всех звеньев наркоцепи – от рядового потребителя до поставщика зелья в регион.
С начала года в области выявлено свыше 680 наркопреступлений, к уголовной ответственности привлечено более 300 лиц, пресечена деятельность 7 организованных преступных групп, поставивших торговлю смертью на поток, из незаконного оборота изъято 60 кг запрещенных веществ. В рамках июньского месячника профилактическая работа была максимально усилена и уплотнена, живого общения с населением стало больше. Наша задача – повышение активности населения в противодействии наркомании, формирование нетерпимости к наркотикам, безбоязненное информирование правоохранительных органов о ставших известными фактах незаконного оборота наркотиков и лицах, к нему причастных.
Только за одну неделю акции в правоохранительные органы от граждан поступило 18 сообщений о наркопреступлениях, из которых 6 – в органы прокуратуры. На сегодняшний день по результатам проверок сообщений, поступивших прокурорам Ленинского и Засвияжского районов Ульяновска, возбуждено 4 уголовных дела, в том числе по факту содержания наркопритона в доме № 88 по улице Рябикова, а также по трем случаям хранения наркотических средств в Ленинском районе.

В центре внимания – молодежь

– Тогда расскажите о наркоситуации в области и о реализуемых мерах по противодействию этому социальному злу.

– Наркоситуация в области является напряженной. Только на официальном учете в органах здравоохранения области стоят свыше 6 тысяч лиц, склонных к потреблению наркотиков. Причем это проблема не только областного центра, Димитровграда, проникает наркомания и в сельские районы.
За несколько последних лет прокурорам в рамках координационной деятельности удалось обеспечить тесное взаимодействие между органами наркоконтроля, внутренних дел, правительством области, повысить эффективность работы органов системы профилактики наркомании. При участии аппарата прокуратуры области и территориальных прокуроров разработаны и приняты региональные и муниципальные программы профилактики наркомании, во всех районах созданы антинаркотические комиссии, на системной основе проводится добровольное тестирование несовершеннолетних, начали функционировать амбулаторные и стационарные наркологические центры. В этом году мы выступили с инициативой разработки комплексных мер по противодействию наркомании в высших учебных заведениях. Вскоре начнется их реализация.
Особое внимание нами обращено на места массового досуга молодежи. Организована работа с руководством развлекательных центров. К безответственным собственникам принимаются меры административного воздействия. Как следствие, службы безопасности таких заведений начали более активно взаимодействовать с правоохранительными органами.

Борьба в сети

– Наркотики с улиц «ушли» в компьютер. Не секрет, что во Всемирной паутине можно найти все что угодно: от литературы с подробной инструкцией приготовления зелья до продажи дурмана под видом какой-нибудь косметической соли. Готовы ли вы к такой борьбе, где нет реальных лиц и территориальных рамок?

– Соглашусь, пропаганда наркотиков захлестнула сеть Интернет, причем целью наркосбытчиков является желание вовлечь в наркопотребление в первую очередь молодежь. В ход идут самые разнообразные уловки, вплоть до заверений о пользе наркотических средств либо безвредности новых видов наркотиков (так называемых «солей», «спайсов», «курительных смесей») и законности их оборота, что, как мы понимаем, является ложью. В этой связи прокуратурой области принимаются меры по блокировке таких интернет-ресурсов. Только в этом году нами уже закрыто свыше 190 сайтов с запрещенной законом информацией. А в мае была обезврежена группа «гастролеров» – наркоторговцев из Тольятти, попытавшихся организовать через Интернет сеть по продаже синтетических наркотиков на территории Ульяновска и Димитровграда.
Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к читателям. Если вы обнаружите в глобальной Сети такие сайты, направляйте данные о них на наш адрес электронной почты: narkonet@ulproc.ru. Мы обязательно оперативно отреагируем.

Лана Нечаева

25 июня 2014 г. 08:00
  • 673 просмотра